?

Log in

No account? Create an account
Olga Kazanskaya [userpic]

Работа с шерстью - сырцом


Копирую сюда пост из сообщества pro felting, чтобы не потерялся.


Расскажу вам кратко о семинаре Heidi Greb. Хайди по образованию дизайнер одежды; она рано открыла для себя войлок и отправилась делать диплом по традиционному валянию в Финляндию. Она принадлежит к направлению, которое в России развивает Пилин...ее одежда, будучи поставлена, стоит:)
 Для предметов интерьера, однако, такая шерсть и такой стиль подходят прекрасно! Сырая шерсть невероятно скульптурна сама по себе, и просто от созерцания разных сортов я получаю мощное удовольствие, как в Третьяковке:) 
Ниже - несколько фотографий самой Хайди и ее работ. 

                                   
 

  

вверху - Хайди ведет Fashion show, слева - Хайди с Габи Беекинг, очень крутой мастерицей из Штутгарта. Юбка ее работы, выставочная штука "От ледника до пустыни". Внизу - накидка и сумочка.

 

 У нас было больше 10 сортов шерсти, главным образом немецких пород овец. Шерсть как была с овцы, совсем без обработки, с сором, с крепким запахом...
Опишу кратко технику Хайди: вся прелесть в том, что она НЕ МОЕТ и НЕ ЧЕШЕТ шерсть, а сразу валяет! Ниже - картинки, иллюстрирующие описание.
Кладем на стол пупырчатую пленку. Готовимся к будущим потокам грязи, подставляем под край стола какое-нибудь широкое корыто. Неплохо, если на этой стадии стол немного наклонен вперед.
Принимаем решение, 1)будем ли мы подкладывать на изнаночную сторону чесаную шерсть (это очень облегчат работу). Если да, кладем 2-... тонких слоя и 2) хотим ли мы создать что-то вроде меха,  боле плоскую или совсем плоскую поверхность. Если мех, то шерсть нужно сажать как траву. Если нет - класть горизонтально параллельно или крест-накрест. На картинке - 1-й случай.
Итак - берем прядь или точнее "кустик" шерсти и находим у нее нижнюю сторону, где подшерсток и верхнюю, где только ость.
Распушаем подшерсток пальцами, убираем соринки. Сажаем наш кустик;), и так - довольно тесно - засаживаем всю поверхность шерстью.
  
 


Образец на картинке свалян из шерсти BERGschaf, буквально - горной овцы, этих овцы принадлежат соседям Хайди, она сама помогает их стричь. Итак, все готово. Нагреваем воду почти до кипения, и этой 80-градусной водой тщательно проливаем шерсть. Дело мокрое и грязное, соответвсвенно, рабочее место должно быть подготовлено заранее.
Накрываем шерсть пленкой и хорошенько промачиваем постукивающими, приминающими  движениями.
Сырец, кроме жира, содержит всяческие соли жирных кислот (если не ошибаюсь, продукты потовых желез), которые с горячей водой работают как мыло. Так приминаем хорошенько нашу шерсть, как бы уплотняем ее, все время придерживаясь общего направления от периферии к центру... движения таким образом, как бы собирающие. Открываем, добавляем мыла, снова накрываем и начинаем круговые движения по пленке, то есть, трем. По-прежнему придерживаемся "собирательных" движений, следим, чтобы все не расползлось слишком сильно по краям.
Открываем и трем уже по шерсти. Накрываем и катаем в рулоне, меняя направления. Когда все сцепится, начинаем "ронять" на стол.
В конце - хорошенько прополаскиваем, мылим еще и прополаскиваем. В последнюю воду добавляем немного уксуса.
Очень важно! На каждом этапе все время "поднимаем" те пряди, которые должны остаться свободными, такими щипательными движениями.
Я сделала маленький коврик из Wensleydale примерно за 3 часа. Шерсть была чудовищно засорена травой соломой и очень грязная.
Цвет изменился фантастически!
Вот картинки: 
     


Продолжение следует...я должна еще рассказать о комбинациях тонкого мериноса и сырца, показать что сделали другие участники и дописать пару слов о породах овец.

Если говорить о художественных ремеслах, то комбинации старинных и современных техник и материалов мне обычно нравятся больше, чем скрупулезное воспроизведение старинных (конечно, когда дело не идет  об исторической реконструкции)
Комбинации необработанной шерсти с тонким мериносом дают очень интересный эффект. Вот эта накидка Хайди сделана из мериноса, а дикая шерсть разложена тонким слоем сверху и использована для бахромы.
 
Ниже привожу последовательность валяния образца из мериноса (шерстяная вата) и необработанной шерсти (порода Skudde).
 

Разложили меринос, положили сколько-то Skudde в центр. Потом кладем еще сколько-то мериноса по краям, уравновешивая толщину центра. После этого делаем бахрому: сверху или, органичнее, между слоев мериноса. Начинаем валять: сначала смачиваем очень горячей водой только там, где положена дикая шерсть, смачиваем, и прорабатываем только эти кусочки, приминающими, а потом обычными "валяющими":) движениями. Потом уже смачиваем теплой водой остальные участки и начинаем тереть и их, далее, покатать в рулоне, покидать или, точнее, "ронять" на стол.
 
 
 

   
Вот мокренький образец, скрытая часть бахромы частично пробилась через меринос.


А вот - интересная работа. И декоративная, и - настоящее учебное пособие. Девочка сначала сваляла фрагментики, каждый - из шерсти отдельной породы. Потом взяла длинный кусок рыхлого самодельного префельта из подобной грубой шерсти, только кардированной. Положила образцы на этот префелт, нарастила толщину между островками дикой шерсти. Дальше все разом смочила, терла, накрыв сеткой, минут десять, потом катала в рулоне раз по 100. Дальше ей пришось довольно долго обрабатывать места сочленения/стыки, но за 3 часа все было в основном готово.
    

Тут на кардированную шерсть положена необработанная:
 

Тут серая необработанная волнистая шерсть породы Готланд положена на серый меринос. Настоящий эффект каракуля!
Справа - Wensleydale положен на красный меринос (шерст.вата)
 

Бахрома/опушка из шерсти Готланд



Потрясающее произведение искусства (сделано за 3 часа!), автор тоже достойна внимания; ко всему, девочка еще и ходит повсюду босиком!









Тут два слоя "дерна" или "кустиков" были уложены "корнями" друг к другу. Получился двусторонний мех   


Сумка, когда высохла, оказалась очень симпатичная...
 



Comments

Posted by: Романова Юлия (magic_felt)
Posted at: August 11th, 2010 11:21 am (UTC)

Оля, это сокровище, что ты выложила! Спасибо тебе огромное!

Posted by: Olga Kazanskaya (kokoon_art)
Posted at: August 12th, 2010 09:54 am (UTC)

Ой, а ты не читаешь pro felting?
Юля, мне Женя дала интересную ссылку на тему, посмотри:
http://elisvermeulen.wordpress.com/page/2/

Супер-интересное направление, ОБОЖАЮ!!!

Posted by: Романова Юлия (magic_felt)
Posted at: August 12th, 2010 10:04 am (UTC)

В профелтинг давно не заглядывала, а зря!:) По ссылке - тоже и мною обожаемое! Ты уже чего-нибудь наваляла из лохматостей? Я только вернулась домой из отпуска, руки чешутся:)

Posted by: Olga Kazanskaya (kokoon_art)
Posted at: August 12th, 2010 10:07 am (UTC)

нет, я делаю наоборот, "тонкость". а следующую буду - да, уже " лохматость"!
Именно - руки чешутся!!!

Posted by: Анна Железнякова (anna_yadovitaya)
Posted at: November 8th, 2010 10:04 am (UTC)

Спасибо огромное за такой ценный материал! Мне приготовии в деревне подарок-шерсть руном, я не знала, зачем она мне, что с ней делать и бло уже подрасстроилась, но тепееерь...

Posted by: Olga Kazanskaya (kokoon_art)
Posted at: November 8th, 2010 10:53 am (UTC)

Здорово!
мне кажется, особенно круто использовать шерсть местных овец! Не обязательно использовать самые крутые "шерстяные" породы, некоторые "универсальные", "мясомолочные" тоже вполне годятся, во всяком случае на предметы интерьера (на носильные вещи, конечно, нет). А стоит эта шерсть недорого: часто в таком хозяйстве шерсть вообще выбрасывают, а стричь-то все равно нужно.
Одна дама здесь, в Германии, рассказывает: у них бизнес: тренировка овчарок. Для этой цели держат стадо 60 голов:). Шерсть раньше выбрасывали, теперь она стала учиться, чтобы что-то из нее сделать:)
Надо пробовать!

Posted by: Анна Железнякова (anna_yadovitaya)
Posted at: November 8th, 2010 11:04 am (UTC)

Вот, мне так и сказали: давай тебе подарим, а то выбрасывать придется:)))

Posted by: shliapnitca (shliapnitca)
Posted at: November 14th, 2010 05:28 pm (UTC)

А я только что темку с вопросом по подобной технике разместила здесь http://www.livemaster.ru/topic/44399-kak-svalyat-takoe
Зашла к Вам, а тут как раз то, о чём спрашивала. Надо же. Теперь нужно найти тех, кто овец разводит.

Posted by: Olga Kazanskaya (kokoon_art)
Posted at: November 14th, 2010 05:31 pm (UTC)

i vot tut eshhe:

http://kokoon-art.livejournal.com/35251.html

Posted by: eco_hobby (eco_hobby)
Posted at: December 24th, 2010 08:59 am (UTC)

Мы в Болгарии разводим овец, коричневых и белых. Коричневый очень на английскую породу Шетланд Моррид похож. Шерсть стоит копейки, на весеннюю стрижку ко мне записываются люди уже. Стричь будем сами машинкой, чтобы сохранить руно в пригодном для валяния ковриков состоянии. Но! Не знаю как валяют не из мытой шерсти, вода невероятно грязная, с какашками и менять ее надо часто и много :-) Но после шерсть вообще не пахнет и выглядит очень хорошо. Жаль у самой времени не хватает попробовать.

Posted by: espumante (espumante)
Posted at: November 14th, 2010 09:19 pm (UTC)

Красота какая!!!

11 Read Comments